Я новичок, мне нужна помощь!
Числовая последовательность Фибоначчи: практическое применение на Форексе
07.02.2014

Работа с экономическими данными в той или иной степени предполагает применение математических знаний. Множество расчетов, составление прогнозов на предмет предстоящих тенденций – все это основывается на сложных или простых математических операциях. Однако особого внимания заслуживает вклад итальянского ученого Леонардо Пизанского, называемого еще в народе Фибоначчи. Его труды переоценить весьма непросто, тем более что один только числовой ряд, выведенный еще в середине второго тысячелетия и названный его именем, нашел применение в огромном количестве научных дисциплин и биржевом анализе. Что это за числовой ряд и какая практическая польза из него вытекает? Разберемся подробнее.

Числовая последовательность Фибоначчи: практическое применение на Форексе

 Числовая последовательность Фибоначчи: практическое применение на Форексе

Числовой ряд

Исходя из освещенной выше идеи, становится совершенно очевидным то, что речь идет не о каком-либо числовом показателе, а о малой или большой их группе. Более того, термин «последовательность» указывает на то, что числа рассматриваемого нами ряда взаимосвязаны между собой по определенному принципу.

Итак, числовая последовательность представлена рядом значений от нуля и до бесконечности. Первый член этой последовательности – 0. Второй член ряда – 1. Именно эти показатели являются базовыми не только в математике, но и в технологии, а также других областях науки. К примеру, ни для кого не секрет, что все компьютерные команды программируются путем использования нулей и единиц.

Имея два первых члена последовательности, легко рассчитать последующие: это можно сделать путем суммирования двух показателей, предшествующих вычисляемому. Так, третий член ряда равняется единице, ведь сумма первых двух дает этот результат. Следующий показатель будет уже равняться двум и так далее.

Соотношения чисел

Однако информация о числах, формирующих ряд последовательности, не представляет собой особенно важного значения. А вот значительно больший интерес со стороны математиков и представителей других областей науки сосредоточен именно в отношении показателей, выводимых из числового ряда. Они настолько органично взаимосвязаны между собой, что им было найдено применение и в биологии, и в искусстве, и на финансовых рынках.

Так, путем деления одного члена на предшествующий или последующий можно вычислить пару соотношений первого порядка. Они приближаются к 0,618 и 1,618. Деление же выбранного члена последовательности на самого себя дает в итоге единицу. Именно эти относительные величины представляют немалую важность на бирже.

К примеру, в приложении к волновому принципу Элиотта, можно отметить несколько важных взаимосвязей. Так, волна 2 корректирует первую в большинстве случаев на 62%, что эквивалентно 0,618. Волна же под номером 3 часто в 1,618 раза длиннее первой и корректируется четвертой на 38-62% (38% эквивалентны показателю 0,382 – соотношение второго порядка). Наконец, волна под номером 5 приблизительно равна первой – показатель соотношения равен единице.

Кроме применения данных показателей в волновой теории, числовой ряд Фибоначчи и вытекающие из него соотношения привели к созданию множества технических инструментов, введенных в базовый набор любого торгового терминала. Это и веера, и уровни, и дни временных целей, а также эллипсы и спирали.

Таким образом, математическая закономерность, обнаруженная в середине второго тысячелетия итальянским ученым Леонардо Пизанским, применяется во множестве научных областей. Кроме того, она имеет место в процессе биржевого анализа, биологических исследованиях, а также искусстве.

Комментарии:
комментариев нет
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *