Я новичок, мне нужна помощь!
Камо грядеши (лат. – «Куда идешь», «Куда следуешь»)
19.11.2013

По преданию, апостол Петр, бежавший из Рима, повстречал Христа и задал ему этот вопрос. Христос ответил, что раз Петр бросил свою паству, то он сам пойдет в Рим на новое распятие. Петр осознал свое предназначение, вернулся в город и в муках принял смерть.

Подобный вопрос задает сам себе каждый трейдер. Скальперы раз по десять в день, свингеры – пореже, сидельцы-инвесторы тоже не очень спокойны. Не всегда ответ бывает правильным, а участь неадекватного трудяги – завидной.

И вот, чтобы честный трудящий давил мозолистыми пальцами на правильные кнопки, лучшие умы буржуинства придумали великое множество инструментов, именуемых индикаторами. По замыслу великих умов, даже врожденный дебилизм не помешает трясущейся жадине грести профит лопатой, если эта жадина внимательно изучает движение их индикаторов. Познакомимся с выдумками заморских умников и вперед – аккуратно складировать честно заработанные «огромные тыщи».

Индикаторов великое множество. И многие из них обладают, конечно же, как преимуществами, так и недостатками. Мы рассмотрим самые результативные и часто применяемые. Сегодня цель нашего исследования – MACD (Moving Average of Convergence/Divergence).

Индикатор MACD
Итак, MACD или, по-русски, схождение/расхождение скользящих средних. Применяется данный индикатор для оценки силы и направления тренда и определения точек разворота. График отображения бывает линейный и в виде гистограммы. Мы рассмотрим линейную модификацию. Для расчета и построения данного индикатора используют экспоненциальные скользящие средние, как правило, это 12-ти и 26-периодные. Разность между ними в моменте и есть MACD. Если МАСD выше нулевой линии — значит, 12-периодное скользящее среднее боль¬ше 26-периодного. Это сигнал, который указывает на то, что текущие тенденции носят более вы¬раженный бычий характер по сравнению с ожиданиями предыдущими. Это говорит о бычьем смещении линий спроса/предложения. Если МАСD опускается ниже нулевой линии — значит 12-периодное скользящее среднее уступает 26-периодному, и линии спроса/предложения приобретают медвежьи черты. Кривая индикатора MACD сглаживается с помощью так называемой «сигнальной линии», которая представляет собой 9-периодное скользящее среднее индикатора MACD (не цены, а именно индикатора!). Использование сигнальной линии позволяет определить момент, в который произойдут изменения ожидания спекулянтов в точках пробоя сигнальной линии линией MACD.

На рисунке 1 представлен график движения цены. Индикатор MACD коричневого цвета, а сигнальная – синего. На графике цены для большей наглядности также представлены две скользящие средние – 12-периодная (синяя) и 26-периодная (красная).

Хорошо видно, что в августе 2010 года цена пробивает 26-периодную скользящую среднюю снизу. Индикатор MACD немедленно отзывается пробоем сигнальной линии снизу. Отчетливо видно, что уход 12-периодной скользящей выше старшей средней сопровождается выходом MACD в зеленую зону, т.е. MACD становится больше нуля – началось рождение новой пятиволновой формации.

В середине ноября происходит локальная коррекция – цена ныряет ниже 26-периодной, тащит за собой 12-периодную – MACD немедленно откликается пробоем сигнальной линии. К началу декабря импульс восстанавливается и мы видим вновь бычий сигнал — 12-периодная пробивает 26-периодную снизу – MACD немедленно демонстрирует выход в зеленую зону с пробоем сигнальной снизу.

В феврале 2011 года мы наблюдаем классический пример дивергенции. Цена консолидируется в канале 1760—1860, а MACD уходит вниз. Это означает, что в какой-то период цена также двинется в этом направлении. Что произошло мы видим совершенно отчетливо – формирование трех вершин с хаем на 1860 и линией шеи на 1760 привело к перевертышу ровно на 100 долл. Но сам пробой произошел в начале марта, тогда как MACD пошел вниз в третьей декаде февраля. На рисунке 2 , где изображены четырехчасовые свечи наглядно видно как после третьей вершины MACD уходит под сигнальную линию и находится под ней все десять дней феерического 11-процентного падения.

Это совершенно замечательное свойство индикатора, когда очередной максимум цены не сопровождается очередным максимумом скользящей средней. Сигнал называется медвежьим расхождением и трейдер должен быть особенно внимателен в такие периоды и быть готовым к локальной коррекции, если мы находимся во внутриволновом периоде, либо к развороту, если формирование волны уже завершилось. В данном случае заработок на шорте за 10 дней совпадает с заработком на лонге за 90 дней. Быкам клятвы кровью никто не давал. На время можно и покосолапить – Париж стоит мессы.

Было бы несправедливо не вспомнить и о недостатках MACD. Основных всего два, но они достаточно противные. Во-первых, данный индикатор зачастую запаздывает в ключевых моментах, что вызывает нездоровые эмоции и фонтаны неформальной лексики. Во-вторых, на маленьких тайм-фреймах MACD дает много ложных сигналов, подрывая генофонд нации в лице ее лучших представителей – великомучеников-трейдеров. С этим достаточно легко бороться, используя MACD на дневных и более старших графиках, во-первых, и применять его в комплексе с другими индикаторами, во-вторых. Об этом «во-вторых» мы и поговорим в следующий раз, если он будет.

Комментарии:
комментариев нет
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *