Я новичок, мне нужна помощь!
Проблемы российского Форекса
23.12.2013

Недавняя новость о том, что Центральный банк России в недалеком будущем начнет реализовывать политику взятия под контроль Форекса, несомненно, радует. Так, сегодня в плане контроля за валютным рынком можно отметить лишь наличие ограничений СФР на предмет максимально доступного кредитного плеча.

 Проблемы российского Форекса

Проблемы российского Форекса

 

Торговля валютными активами может быть осуществлена с помощью сотрудничества с посредническими структурами – брокерами и дилинговыми центрами. И несмотря на то, что быстрое развитие данного бизнес-сегмента пришлось еще на начало третьего тысячелетия, за более чем 10 лет так и не разработаны программы контроля за деятельностью этих самых посредников. На почве бесконтрольности появляются такие организации, которые называют «кухнями». Они не позволяют работать на межбанковском рынке, а только создают такую видимость, присваивая капиталы клиентов.

 

Отсутствие правовой базы позволяет дилинговым центрам работать так, как им хочется. Нет необходимости отчитываться о совершенных операциях перед законом, можно блокировать счета клиентов и не выплачивать средства – доказать какую-либо неправомерность вряд ли удастся, ведь чаще всего бумажные документы не подписываются. А если это и бывает, то все равно «подводных камней» столько, что при любой недобросовестности брокер все равно остается прав.

 

Программа законодательного регулирования валютного рынка России и сложности ее реализации

 

Факт того, что деятельность брокеров будет строго регламентироваться Центральным банком, позволяет питать надежду на более честное сотрудничество. Уже сегодня можно найти компании, в которых торговля может осуществляться без риска неправомерных действий. Однако это, как правило, характерно в том случае, если валовая снятая прибыль со счета не превышает общих внесенных сумм. В противном случае дилинговые центры не беспричинно закрывают счета инвесторов, а перенасыщают торговый процесс реквотами и проскальзываниями, в результате чего капиталист сам начинает сливать деньги.

 

Получается, сегодня прибыль брокера формируется как разница между введенными деньгами и выведенными по всем счетам. А с легализацией этой деятельности необходимо будет провести перелицензирование и основная часть «кухонь» будет закрыта. По мнению экспертов-аналитиков, в ходе реализации программы контроля за валютным рынком, будут предметом интереса такие аспекты:

 

— кредитное плечо;

 

— лицензирование и полное документальное обеспечение всех финансовых операций;

 

— налогообложение.

 

В плане маржинального соотношения (кредитного плеча) сегодня определен максимальный порог 1:1000, хотя чаще встречается не более 1:500. Фактически это означает, что клиент может работать со средствами в 1000 раз превышающими реальное их наличие на счету. Программа контроля определит конкретный показатель, который будет общим для всех брокеров.

 

Лицензирование и документальное обеспечение сегодня существует, по большей мере, только в пределах сети. Клиент принимает условия договора-оферты в режиме онлайн, и нет никаких гарантий, что его финансовый партнер будет добросовестно выполнять свои обязанности. А путем законодательного регулирования можно будет рассчитывать на бумажное обеспечение ввода/вывода средств, что позволит решать множество разногласий.

 

Одновременно с тем, наличие четко определенных требований в отношении документов позволит внедрить механизм налогообложения. Дилинговые центры действительно будут получать прибыль в виде спреда и комиссии, а клиенты смогут платить налоги и без страха стать объектам интереса налоговой службы тратить заработанные средства.

 

Итак, в первой половине 2014 года планируется реализовать Центробанком программу полного контроля за Форексом в России. Это приведет к существенному повышению безопасности сохранения средств для трейдеров, что можно отметить как важное преимущество. Однако многие экономисты считают, что такое заявление главного банка страны является лишь псевдо шагом на пути вступления России в мировое валютное сообщество, и на самом деле никакой программы не будет – это только видимость конкретных действий для создания имиджа перед Европой.

Комментарии:
комментариев нет
Комментирование доступно только зарегистрированным пользователям.
Войдите в свой аккаунт или зарегистрируйтесь.
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *